青马班系列活动丨青马工程“小Π班”第一组读书分享会圆满成功

文章来源:数学与统计学院团学之家 发布于:2024-04-15 浏览:10

412日下午,数学与统计学院青马工程“小Π班”第一组“星火先锋”组的同学们于数学与统计学院9B103室举办了读书分享交流会。本期交流会在和茜同学的主持下拉开帷幕,小组成员共同品读了《为什么是中国》这本书。

唐琪同学说道:“在大家万念俱灰,国家前途渺茫的时候,总有一些人会挺身而出、横刀立马,成为中华民族的脊梁和精神的图腾,正是无数位这样的英雄人物铸就了中华民族的希望与生机。”

吴晶同学由衷感慨,“这本书让我对于中国的历史、文化和发展有了更加全面和深刻的认识。它让我更加热爱这片土地和这里的人民,也让我更加坚定了自己的信念和追求。作为新时代的中国人,我们肩负着重要的责任和使命。我们要继承和发扬中国的优秀传统文化,积极参与国家的建设和发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。”

武文娇读完这本书,说道:“我最真切的感受就是给我上了一堂真真正正的中国历史课!历史,总是在演绎中给人以启迪,值得每个人去读,在历史故事中总能有一股不自觉的向上力量牵引着我们。中国革命史一路走过来的艰辛与探索,是那么真实又不可思议,要好好珍惜这来之不易的和平时代。我最喜欢的一句话‘一个国家,一个民族,如果只会对别人微笑,不会对别人瞪眼,它就永远无法屹立于世界民族之林。如果想对别人瞪眼,腰杆上一定要有东西。而如果腰杆上除了钱包,什么都没有,那么钱包也很容易被别人抢走。’”

刘兵兵读完金一南先生写的《为什么是中国》这本书后,发现对历史还是知之甚少,她认为这本书像一位辩证客观的学者,带着我们穿梭在历史的长河中,见证历史,领悟它背后的意义。

和茜深入探索了解中国从百年沧桑到民族复兴的辉煌道路,这本书从世界视野看中国,看中国崛起与复兴的历史和发展必然,书写中国力量,彰显中国自信。从第一章的《散沙》,第二章的《变局》一直到第八章的《大势》,深入感受共产党人抗战胜利的高昂激情,深入体会华夏儿女的自豪感。

王丽雯老师对大家认真读书,深刻感悟的态度表示肯定。同时,结合“青马班同学如何发挥自己的影响力”这一话题展开讨论。同学们一致认为,可以从小事做起,比如上课积极回答问题,带动班里的同学们一起营造积极向上的学风班风。王老师由此向同学们提议到,可以将“是否有人主动回答问题对学风的影响”作为课堂实验,完成一篇关于如何调动课堂氛围的论文。